На сегодняшний день всё наше стадо состоит из 6 красавиц породы Бурая швицкая. Это "сырная" порода, выведенная в Швейцарии, молоко которой по своим параметрам идеально подходит для сыров.
<ФОТО>
В сутки у нас минимум три дойки (05.30, 13.30 и 21.30). Это более трудозатратный режим работы, но за счет этого мы минимизируем риски возникновения мастита (воспаление вымени). Время дойки занимает порядка 1,5 часа из-за нашей щепетильности к процессу доения. Перед началом дойки каждой коровы, мы проводим ряд обязательных процедур:
- подготовка кормов для каждой дамы в соответствии с индивидуальным рационом, корм выдается сразу после дойки как своего рода благодарность за молоко
- проветривание помещения для дойки
- подготовка набора одноразовых салфеток, стерильных полотенец, перчаток, доильного аппарата (дезинфекция)
- экспресс-тест молока с каждого соска вымени (отдельно)
- обработка вымени и каждого соска, обязательно одеваются одноразовые перчатки
- подключение доильного аппарата и массаж вымени
- обработка вымени после дойки защитным средством (закрывает молочные каналы, защищает вымя от мелких травм)
- контрольное взвешивание после каждой дойки (это позволяет контролировать индивидуальный надой и вовремя реагировать на изменения)
- перелив молока из доильного бидона в стерилизованную тару и охлаждение молока
- выпойка будущих звезд (телят)
- обработка доильного аппарата (кислотный и щелочной раствор)
Искусство доения заключается в том, чтобы получить молоко полностью, одновременно не «передоив». Если молоко выдоить не полностью, это прямой путь к сокращению надоев, воспалению вымени. «Передой» - то есть продолжение дойки при отсутствии молока также губительно и также может повлечь воспаление.
Мы применяем итальянский доильный аппарат с защитой от «передоя», также он полностью прозрачный, что позволяет визуально контролировать процесс дойки.
<ФОТО>
Летом и всё время, пока позволяет погода, наши коровы гуляют на естественном пастбище и специально подготовленном пастбище (поле для выгула подготовлено и засеяно смесью трав).
Зимой на переходим на сено и сенаж. Сенаж – это аналог свежей травы, когда трава слегка подвяливается и упаковывается в вакуум, что позволяет фактически круглый год обеспечить наших девчонок свежей травой.
Силос в рационе мы не применяем. Молоко коров, в рационе которых присутствует силос как правило не пригодно для производства твёрдых сыров. Силосная яма – это утрамбованное хранилище свежей зелени, расположенное рядом коровником, ниже уровня земли. Через некоторое время после заготовки в этой яме начинаются процессы брожения, корм приобретает откровенно неприятный запах. Это в свою очередь сказывается на качестве молока и делает его не пригодным для приготовления сыра.
Помимо травы, сена и сенажа, круглогодично в рационе кормов присутствуют: ячмень, кукуруза, пшеница, мел, витаминные и минеральные добавки. Для каждой коровы и телочки каждый две недели составляется индивидуальный рацион кормления. Необходимые параметры подбираются и рассчитываются индивидуально исходя из возраста, стадии стельности, надоев.
Правильный рацион кормления, правильная дойка и работа с молоком на последующих этапах – только так можно получить настоящий сыр.