О нас

Мы с вами ещё не знакомы, поэтому кратко расскажу о нас. Меня зовут Николай, у нас маленькая ферма и небольшая сыроварня. Называемся мы «Умкина ферма», на сегодня у нас несколько бурёнок и довольно широкий ассортимент сыров. Наверное, вас это не очень удивит, сейчас небольших/частных фермерских хозяйств появилось довольно много, поэтому попробую акцентировать ваше внимание на наших отличиях, почему мы себя считаем особыми, даже уникальными)))

Всё началось в 2014 году, после посещения Италии, я загорелся сварить моцареллу (с оливковым маслом и свежими помидорами это относительно несложное итальянское блюдо произвело на меня неизгладимое впечатление). Но загореться и обсуждать это одно, а когда мне на новый год мне подарили небольшую сыроварню на 17 литров, тут уж пришлось действовать, отступать некуда))))

Возникла необходимость в молоке. По пути с нынешней фермы до Москвы я останавливался везде и покупал все виды молока – как промышленного производства (Белорусское, Обнинское, Жуковское, прочие), так и у бабушек вдоль дороги с объявлениями «Молоко козье/коровье домашнее». Когда я доехал до дома, вся машина была забита под завязку пластиковыми баклажками и пакетами с различными видами молока..

Это сейчас я понимаю, что когда бабуля выносит молоко в пластиковой бутылке надо с размаху бить в бубен, а тогда я просто скупал всё подряд, причём при покупке молока у бабулей/ частников я им всем говорил одно и тоже: Бабушка, у меня младший заболел, дай молока хорошего – хочу молоком с медом отпоить… Конечно, бабули уверяли что молоко отменное, бери, ещё приедешь..)

Краткие итоги моих опытов с варкой моцареллы:

  • промышленное молоко при нагревании и добавлении закваски не сворачивается;
  • большинство того, что было куплено как «домашнее» молоко не формирует сырное колье и сырный сгусток, только выпал небольшой творожный осадок;
  • то, что было продано как козье молоко примерно в половине случае позволило получить сыр

Потом я объехал всех этих бабушек, разговор происходил примерно следующим образом:
- Бабушка, здравствуйте!! Я тут у вас недавно молочко брал… можно коровку посмотреть?
- Милочек, конечно, но там (грязно/далеко/другое)…
- Не проблема, бабушка (вот у меня сапоги/вот машина/другое)..

В итоге, выяснялось, что коров/коз почти у всех просто нет – где они берут и что это за «домашнее» молоко можно только догадываться…

Собственно, это один из факторов, который подтолкнул нас к приобретению наших девчонок  - вот они <ССЫЛКА> а затем медленно, постепенно, мы стали двигаться вперед – учились, строили сыроварню, принимали отёлы, искали правильные решения, ошибались, исправлялись, снова учились …

Чем мы отличаемся? Мы стараемся на каждом шаге действовать вдумчиво и осознанно - начиная с выбора породы (на фото выше это племенные бурые швицы - порода, молоко которой идеально для сыроделия), заканчивая вопросами упаковки и доставки готовой продукции). Наш безусловный приоритет – качество, своим примером мы хотим доказать, что возможно получить в России молоко и молочные продукты высшего качества.

Наша команда (подробнее)